トップ > 各課 > 総務課総務財政室 > お知らせ > オープンデータの取組について

オープンデータの取組について

◯オープンデータとは

「オープンデータ」とは、国、地方公共団体及び事業者が保有するデータのうち、次のいずれの項目にも該当する形で公開されたデータを「オープンデータ」といいます。

1.営利目的、非営利目的を問わず、二次利用(容易に加工、編集、再配布当)可能なルールが適用されたもの

2.機械判読(コンピュータプログラムが自動的に加工、編集等出来ること。)に適したもの

3.無償で利用できるもの

オープンデータを有効活用することで、公共サービスの向上を図ることはもとより、行政の透明性・信頼性の向上、官民協働・住民参加の推進、新たなサービスやビジネスの創出による経済の活性化につながることが期待されており、国をはじめ自治体においても取組が活発化しています。

◯オープンデータの利用

ライセンス

本村が公開するオープンデータは、クリエイティブ・コモンズ・ライセンス表示4.0国際(CC-BY4.0)のもとに提供されています。出典を明示することで、商用・非商用問わず、自由に活用できます。

◯音威子府村のオープンデータ

本村のオープンデータは、北海道オープンデータポータルにおいて公開されています。データは道が公開しているため、全道分のデータの中に音威子府村のデータが存在していますので、ご了承下さい。

・介護サービス事業所このリンクは別ウィンドウで開きます

・医療機関名簿このリンクは別ウィンドウで開きます

・指定緊急避難場所、避難所このリンクは別ウィンドウで開きます