トップ > 各課 > 総務課地域振興室 > お知らせ > 音威子府村「みんなの駅」プロジェクト

音威子府村「みんなの駅」プロジェクト

宗谷本線、それぞれの「駅」は、私たち村民だけのものではありません

北海道で1番小さな村には、宗谷本線の駅が4つあります。そのうちの3駅、筬島駅、咲来駅、天塩川温泉駅は、JR北海道が示す「極端にご利用の少ない駅」に該当し、いわゆる「廃止候補駅」に該当します。

※現時点では、村が「駅廃止」の判断をした事実はありません。SNS等での誤った情報拡散にはご注意ください。

村内の廃止候補駅3駅(筬島駅、咲来駅、天塩川温泉駅)は、令和3年度は維持管理経費を負担し、全駅を存続させることとしました。しかしながら、この3駅すべてを『自己負担』のみで残し続けていくは、音威子府村の規模からも大変厳しいと言わざるを得ません。

一方で、北海道北部を縦断する鉄路「宗谷本線」そのもの、そして列車が停車する「駅」は、沿線地域住民が通勤通学に利用するだけではなく、出張や帰省、観光、趣味など、居住地や利用理由を問わず、鉄道や駅は「みんなが利用するもの」であると考えています。

昨今、JR北海道の経営難や宗谷本線の維持存続に関する議論も行われている中で、公共交通の一つである「宗谷本線の未来」は、これからさらに議論を深め、どう未来へつなげていくかを考えていかなければならない状況です。あわせて「廃止候補駅」についても同様で、多角的な視点からの広域での議論はもちろんのこと、前向きな利活用検討も必要であると考えています。

そのようなことから本村では、現時点では「すべての駅を存続させる」こととし、廃止候補駅の維持管理の実施や前向きな利活用検討を行う、「音威子府村「みんなの駅」プロジェクト」を推進することとしました。

音威子府村「みんなの駅」プロジェクトを実施します

未来の宗谷本線のための取り組みの一つとして、『音威子府村「みんなの駅」プロジェクト』を展開します。地域はもとより、皆さんが利用する「宗谷本線」の玄関口、それぞれの「駅」を、より多くの皆さんで利用したり、綺麗にしたり、維持支援したりと、“みんなで、できることから”の取り組みを行っていくものです。

①「みんなの駅」をみんなで支えよう(ふるさと納税の展開)

村内3駅(筬島駅、咲来駅、天塩川温泉駅)、いわゆる廃止候補駅を存続するために、駅を応援してくださる方、支えてくださる方の想いを、「ふるさと納税」としてお受けし、廃止候補駅の維持管理経費に充てていきます。

音威子府村では、令和3年度は村内3駅を存続させることとしましたが、地域住民からのご意見や村の予算状況によっては、今後は「廃止」となることも考えられます。しかし、あくまでも鉄道や駅は「みんなが利用するもの」との考えから、ふるさと納税を通じて皆様からのご支援やご意見を受け、今後の参考にしていきたいと考えています。

a)寄付用途項目の追加

新たに、「筬島駅の維持利活用」、「咲来駅の維持利活用」、「天塩川温泉駅の維持利活用」の3項目を新設します。(その他、「鉄道に関する事業」は維持)

★ふるさと納税をしていただく際、特に『この駅の未来のために役立ててほしい』という場合は、寄付用途項目でその駅を選択してください★

b)返礼品の拡充

鉄道に特化した返礼品の充実を図ります。

【特別返礼品「旧国鉄天北線 線路の石缶詰」(1万円コース)を設定します!】
このリンクは別ウィンドウで開きます

【音威子府村ふるさと納税特別返礼品『旧国鉄天北線「線路の石」缶詰』を設定、企画しました】(こちらをクリック)

みんなの駅プロジェクト推進のための特別返礼品を、地域の有志グループとともに企画、設定しました。

②「みんなの駅」を綺麗に、花駅長活動(駅の美化活動)

地域の有志グループ「音威子府村若手まちづくりグループnociw*」の皆さんが、村内全駅を花で彩る運動「花駅長活動」を実施しています。全4駅に花プランターや花壇を設置し、駅を利用する方をもてなし、地域の皆さんにも楽しんでいただけるようにと、地域の高校生などと協力をしながら実施しています。

③「みんなの駅」を盛り上げよう(アイディアの募集、イベント協賛)

それぞれの駅の利用者は、年々利用者が減ってしまっている状況ですが、いまでも全国各地から駅を目的に訪れる方も多く、「列車の乗降場所」としての存在だけではない価値や魅力を持っています。
このことからも、地域外からの前向きなアイディアやご意見、皆さん自身ができる活動等を広く募りながら、各駅の魅力化や地域経済への波及、さらには宗谷本線の盛り上げにつなげていきます。

◆音威子府村「お問い合わせフォーム」 https://www.vill.otoineppu.hokkaido.jp/contact/index.html

※上記、お問い合わせフォームより、お気軽に前向きなアイディアやご意見をお寄せ下さい。

※特定の鉄道事業者や地域等へのご批判、匿名でのお問合せには、ご対応しかねますので予めご了承ください。

※特に「皆さんご自身でできる活動」は、可能な限り連携、ご協力できるよう検討いたします。