トップ > 各課 > 総務課地域振興室 > お知らせ > 音威子府村空き家バンク、スタート!

音威子府村空き家バンク、スタート!

音威子府村内に「空き家」を所有されている方、音威子府村に「移住(二地域居住)」を具体的に検討されている方向けに、【音威子府村空き家バンク】をスタートします!

★空き家バンク登録物件数 0件 (2023.12.13時点) ※絶賛募集中!

・2023.7スタート。空き家等を所有されている方は、お気軽にご連絡ください。

音威子府村に移住したい方!(移住等相談者の方)

①まずはご連絡ください!

・単に「移住」と言っても、方法や流れはさまざまです。検討されている内容などをお伺いし、移住のイメージ具体化のお手伝いをします。

・例えば「音威子府を知らない!」という方は、まずは「短期移住体験住宅(ちょっと暮らし住宅)」このリンクは別ウィンドウで開きますをオススメします!実際に村での生活を体験するとともに、「移住してみたら違った!」を少しでも無くすよう、出来る限りのお手伝いをします。

★音威子府村の【移住情報】このリンクは別ウィンドウで開きますはこちらから…(村ウェブサイト内リンク)http://www.vill.otoineppu.hokkaido.jp/kakuka/chiikishinkou/otoineppu_iju.html

②「移住等相談者」登録

・具体的に移住の話を進めたい!という方は、お手数ですが【登録】をお願いします。(※申請書および添付書類提出)

・申請書類… 【移住等相談者登録申請書(様式)】 PDFファイル(101KB)このリンクは別ウィンドウで開きます、その他「住民票写し」「所得証明書等」「納税証明書等」を添付

③ニーズに合わせた空き家等のご紹介

・事前のご相談内容や登録内容をもとに、マッチングする空き家等をご紹介します。

・該当する空き家がない場合も、別な方法の検討や移住に向けたご支援を行います。

④空き家等所有者とのやりとり(※当事者間)

・希望する空き家が見つかった場合は、空き家所有者の方に「お知らせ」をします。

・所有者の方からのご連絡をお待ちいただき、以降は当事者間(空き家等所有者・移住等相談者)での交渉、契約となります。

音威子府村内に空き家等を所有されている方!

①まずはご連絡ください!

・村内に空き家等を所有されており、「売りたい」「貸したい」等をお考えの方は、まずはお気軽にご連絡ください。

※建物の損傷が激しい場合、未登記や固定資産税滞納がある場合などは、登録できない場合があります。

②空き家バンクへの物件「登録」

・登録をご希望される場合は、【登録】をお願い致します。(※申請書および添付書類提出)

・申請書類… 【空き家バンク情報登録申請書(様式)】 、【登録カード(様式)】、PDFファイル(133KB)このリンクは別ウィンドウで開きます申請者の身分を証明する書類の写し

※登録された空き家等の情報は、ウェブ等では公表致しません。

※「登録」後も、引き続き所有者で空き家等の管理をお願いします。維持管理に関して村では関与いたしません。

③希望者をお知らせ

・登録後、実際に売買もしく賃貸借を希望される方(空き家バンクに登録済みの移住等相談者)からの申し出があった際、空き家等所有者の方に連絡先等をお知らせをします。

④移住等相談者とのやりとり(※当事者間)

・所有者の方からご連絡いただき、以降は当事者間で(空き家等所有者・移住等相談者)での交渉、契約となります。

※申請書類様式等

◆移住等相談者向け

・登録申請書PDFファイル(101KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

・登録申請書ワードファイル(32KB)このリンクは別ウィンドウで開きます